注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲知弦斷的博客

。ノ’再牛b滴萧邦 也彈不出、勞資的悲傷!!┈

 
 
 

日志

 
 
关于我

每壹次失敗都沒有使莪向事實邁進,而是讓莪進壹步退回到自莪世界中,退入幻想世界中與人離得更遠,越來越遠!!!!

网易考拉推荐

赵本山其实是链球高手_网易娱乐  

2008-08-05 16:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运即将开幕,能够有幸亮相的娱乐大腕并不多,除了亮相者需要在娱乐圈拥有超高的人气地位之外,他们的神秘身份也是关键所在。网易娱乐最新开发的“明星身份认证系统”将在奥运开幕之前解读他们的“真实身份”,锁定对象为张艺谋、赵本山、刘德华和成龙。本专题纯属戏说,希望能够成为网友们观看奥运前的开心甜品:-)
当赵本山出现在奥运圣火的传递仪式过程中时,或许不少人仅仅将他视为文艺界的代表。殊不知,这位小品明星同时还是一位深藏不露的体坛高手。至于赵本山所擅长的运动项目,则是与他体型并不那么相符的链球。

赵本山版“高渐离”

其实对于自己是链球高手这个事实,赵本山曾经有过长时间的成功隐瞒,最终为人们揭开这层迷雾的人是知命导演陈凯歌。在后者1997年执导的《荆轲刺秦王》一片中,专门邀请赵本山出演高渐离这个角色。

高渐离何许人也?这位音乐大师曾继好友荆轲之后前去行刺秦王,《史记·刺客列传》对此的记载是:“稍益近之,高渐离乃以铅置筑中,复进得近,举筑扑秦皇帝,不中。”

由此可见,高渐离或许是中国历史上最有名的一位投掷运动员。当然,围绕着他从事的项目到底是铅球、铁饼还是链球,史学界可能会存在着一定的争议,但考虑到“筑”是一种包括琴弦在内的古乐器,这显然更像是链球的前身。对于赵本山而言,能够有机会出演“中国古代第一链球高手”,显然也与其自身深厚的链球功力不无关系。

链球起源于苏格兰的矿工和山民业余运动,当派别链球绝技飘洋过海、历经多年被传授到赵本山这里时,他的师傅帮他起了“本山”这个名字,正是为了说明其作为“山民派”衣钵传人的江湖身份。

当大家看到“山民”成为链球运动最初参与者时,是否会有所联想呢?

没错,答案就在赵本山的名字里:“本山”分明就含有“原本是山民”的意思。

可以想象,赵本山的前辈或者师祖正是当初的苏格兰山民,以后者为主的“山民派”或许还与“矿工派”之间存在着门派之争,或者是为了争夺《链球宝典》、《链球真经》之类的秘笈而大打出手。

当派别链球绝技飘洋过海、历经多年被传授到赵本山这里时,他的师傅帮他起了“本山”这个名字,正是为了说明其作为“山民派”衣钵传人的江湖身份。


“本山” = “原本是山民”

《卖拐》强调的“拐”,是介绍投掷弧线对于链球运动的重要性;《卖车》中所使用的轮椅,是借助车轮揭示旋转对于链球的重要性;《功夫》中,“组团忽悠”一词,强调团队合作对于链球运动的重要性。

忽悠是链球精髓所在

了解了以上这些背景,大家就不难理解,为什么赵本山在春节联欢晚会上会演出那么多隐含链球内容的小品。

比如在1995年的春晚小品《牛大叔“提干”》中,赵本山曾有这样一句名言:“事没办成,我倒学会扯蛋了!”或许没有多少观众认识到这句话意味着什么,但仔细琢磨一下那种用线将蛋穿起来的画面,其实不难发现这所暗示的正是链球运动。至于赵本山的那句台词,则证明他直到1995年初才正式修得链球绝技。

接下来在2001年的春晚上,小品《卖拐》的成功,一时间令“忽悠”成为了红遍大江南北的新名词。但又有多少人识破了赵本山的本意呢?所谓的“忽”,强调的是爆发力和突然性;至于“悠”,则更强调稳定性和持续性。将“忽”和“悠”结合到一起,正是链球运动的精髓所在。 或许是担心自己还没有把道理说清楚,赵本山接下来又推出了《卖拐》的后续作品,其用意仍然在于讲解链球运动的要领。

本山大叔功不可没

由此可见,赵本山对于“忽悠”的宣传,其实正是为了中国链球运动的大力发展,而且这里面还存在着一个特殊的历史背景,就是在悉尼奥运会上,女子链球首度被列为正式项目。正因为如此,赵本山才愿意打破门户之见,将“山民派”的不传之秘公诸于众。结果在最近几年内,中国的女子链球运动出现了长足进步,其中自然少不了赵本山这位“幕后英雄”的功劳。

在通过本文了解真相之前,相信大多数人在谈起赵本山与体育运动的联系时,首先想到的往往是足球,毕竟他曾经出任辽宁足球俱乐部的董事长。然而赵本山不久之后就淡出了足球投资事业,也令他的举动引起了不少非议。

其实如果换种思路,从链球运动的角度来看待赵本山的举动,就会发现他的所作所为实在是再正常不过。与强调控球的足球运动员不同,链球运动员即使在开始阶段紧紧将链球攥在自己的手中,但是为了争取比赛的胜利,他们最终还是必须将链球扔出,而且甩得越远越好。

因此赵本山一开始以十分高调的姿态进军足球领域,结果却发展到不愿意再谈起足球的程度,正是他身为一名链球高手的特性展现。

而赵本山最大的遗憾,应该是他没有机会亲自在奥运赛场上为中国争夺金牌,或许这与他作为“山民派”弟子的特殊身份有关。好在作为一名链球领域内的绝顶高手,赵本山还是对于本届奥运会的女子链球夺冠前景作出了暗示,线索就是他多年来从事的演出项目:“东北二人转”。

这个名词中最关键的一个字就是“转”,它一方面代表了链球运动强调旋转的特点,另一方面也表示中国的田赛项目将以此扭转多年来比相对低迷的状态,然后再把“东北二人转”合起来进行理解,也就不难成功破译这组密码背后所隐藏的内容:在本届奥运会的链球项目上,中国代表团内将有两名来自东北的人士取得成功。

结合赵本山的暗示,“人肉搜索”系统很快确认两名来自东北的人士将有望让预言成真。这两位人士究竟是谁呢?从目前的局面来看,很有可能是指来自大连的国内头号女子链球选手张文秀,以及她的教练、来自沈阳的叶奎刚。倘若张文秀在北京奥运会上最终夺得金牌,总算也不枉费赵本山多年来为了预言冠军而在“东北二人转”方面的辛勤投入。




引文来源  赵本山其实是链球高手_网易娱乐

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017