注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲知弦斷的博客

。ノ’再牛b滴萧邦 也彈不出、勞資的悲傷!!┈

 
 
 

日志

 
 
关于我

每壹次失敗都沒有使莪向事實邁進,而是讓莪進壹步退回到自莪世界中,退入幻想世界中與人離得更遠,越來越遠!!!!

网易考拉推荐

王石称"万科已做好最坏打算" 将进一步下调房价_网易财经  

2008-08-05 16:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石称"万科已做好最坏打算" 将进一步下调房价

  “下半年的形势可能比我们想象的更严重,为此万科做好了最坏的打算。”万科董事会主席王石严肃地表示,尽管目前万科资金面较稳健,但仍将进一步下调房价,增加小户型比例,并减少开工面积、减缓竣工速度、控制拿地面积。同时,鉴于目前形势,暂时不会在港融资。

“下半年的形势可能比我们想象的更严重,为此万科做好了最坏的打算。”昨天,在香港举行的中报发布会上,万科董事会主席王石严肃地表示,尽管目前万科资金面较稳健,但仍将进一步下调房价,增加小户型比例,并减少开工面积、减缓竣工速度、控制拿地面积

资金面仍较稳健

虽在深交所上市,但由于有发行B股,万科自1993年起至今均在香港发布业绩。而对于昨日发布的上半年业绩,王石无疑较为自信。他强调,万科的资金面仍较稳健,在同行里算是突出的。

报告期内,万科营业收入及净利润分别约为162.5亿元及20.6亿元,较去年同期分别上升50.702%及23.056%.期内结算面积和结算收入分别为208.1万平方米和160.2亿元,较去年同期增长69.7%和57.1%.

在上述数据支撑下,其净负债率得以保持较低水平,为37.1%,仅比去年年末上升1个百分点。而对于这一上升,万科财务总监王文金解释,是由于中期预付款项增多尚未结账的缘故。此外,截至期末,万科持有现金153.7亿元,与去年同期持平。

对于近期外界传言万科资金紧张,以致员工二季度奖金扣发50%,以及在东莞向宏远集团借债4.704亿元的说法,王石予以驳斥。他解释,万科东莞只是将部分股权转让给之前的土地出让方,因此获得资金,并非借债。而员工奖金扣发则属谣言。

不过,虽然期内每股收益较去年同期增长了20.65%,为0.187港元,跟去年一样,万科董事会仍决定不派发中期股息。显然,万科希望尽量保有现金。王石坦承,下半年的形势不容乐观,为此将增多现金,减少花销,力御冬寒。

做最坏打算调整过冬

其实,作为最早提出房价拐点论的人,跟同行相比,王石对于此次地产之冬早有准备。在广东,万科也是率先发起降价保量的地产商。据悉,跟去年10月相比,其部分楼盘降价幅度甚至高达50%,降幅小的则10%到30%不等。而对于接下来的房价走势,王石表示,继续下跌是不言自明的。而且,他分析,随着石油价格上涨,下半年的通胀率会更高,宏调可能更深入,情况很可能比想象的更严重。对此,万科做了最坏的打算。

如何应对?对此,万科执行副总裁肖莉做了介绍。下半年,万科的开工面积将由原计划的848万平方米减少到683万平方米,减幅19.5%.同时,竣工面积也将从原计划的689万平方米减少到586万平方米,减幅14.9%.对于拿地,万科将更加审慎,会充分考虑边际成本和边际利润。而且,肖莉表示,鉴于目前的市场调整还将持续深入,不排除上述计划会做进一步调整。

具体到房子,除了会进一步调低房价外,王石表示,小户型的比例会继续增加。据悉,去年小户型占万科销售面积的39%,今年上半年则占到46%.

弃价保量或是出路

申银万国提供的数据显示,从万科各地的推盘量来看,6月的推盘量并未出现明显的回升,略低于5月。

广州6月主要以消化存量为主,销售速度依旧一般;深圳新推第五园8区和万科城的新盘的签约速度接近40%.推盘量和销售速度的放缓,反映了在价格促销政策停滞之后,万科部分楼盘价格优势已逐步消失,由此带来短期销售速度的压力。

要过冬,得储粮,在销售增长压力下,万科会融资吗?“当然想在香港融资,但现在不会,因为太难了。”王石坦言,不看好目前的融资环境。

这也是目前房地产商的普遍境遇,最好的出路可能还是弃价保量。私募机构圆融投资执行董事冉兰指出,房地产不仅是一个资金堆积型行业,更是一个过度依赖国家宏观政策的行业。这就决定了国家一旦收紧钱袋,房地产商就会喊疼的结局。因此,在当前货币从紧的形势下,房地产商也难以找到特别好的办法自救或获得救援,弃价保量也是个出路。

高华证券分析师王逸也认为,6月万科的销售情况是二季度中最疲软的一个月,部分归因于当月新项目缺乏。在未来几个月如果购房者信心不出现强劲复苏,开发商可能不得不通过更大幅度地降价来争夺销量。(来源:南方都市报)

股吧讨论:

什么人最希望中国楼市崩盘、金融受困?


(本文来源:南方网 作者:辛灵 戎明迈 实习生 张颖)

网易声明:网易转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

股吧今日重磅话题
水皮:种种迹象表明 奥运后股市会向

  许多等待奥运之后才会明朗的政策调整极可能在奥运之前就会提前推出。

网友最牛跟帖
财经博客今日推荐



引文来源  王石称"万科已做好最坏打算" 将进一步下调房价_网易财经

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017