注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲知弦斷的博客

。ノ’再牛b滴萧邦 也彈不出、勞資的悲傷!!┈

 
 
 

日志

 
 
关于我

每壹次失敗都沒有使莪向事實邁進,而是讓莪進壹步退回到自莪世界中,退入幻想世界中與人離得更遠,越來越遠!!!!

网易考拉推荐

袁隆平建议按交粮量直接补贴粮农(图)_网易新闻中心  

2008-09-06 18:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平建议按交粮量直接补贴粮农(图)

  核心提示:针对粮农积极性下降,种粮效益每况愈下的问题,杂交水稻之父袁隆平认为,我国粮价不能上涨太多,政府要控制。他建议,国家按交粮量直补给粮农,有利于平衡粮价与农民收入。

南方日报9月6日报道 粮农积极性下降,种粮效益每况愈下也触动着中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平。身兼全国政协常委的袁老,除了专注科研业务,一直心系国家的粮食安全,粮农的生存状况。

袁隆平就此问题在位于长沙市的国家杂交水稻工程技术研究中心接受了本报记者的专访。袁老认为,我国粮价不能上涨太多,政府要控制。他建议,国家按交粮量直补给粮农不失为平衡粮价与农民收入的好方法。

我认为,这个补贴一个是(量)不大,另外没补到点子上。

袁隆平:世界粮价是在上涨,但国内并没有怎么上涨,国家控制得比较好。今年政府工作报告称我国粮食总产量突破一万亿斤。一万亿斤的水平就是每人平均有400公斤左右,这样还是很不错的。要达到温饱的话,每人300公斤就够了,400公斤是可以达到小康水平了。所以我们国家的粮食并没有出现危机。国际上是出现了危机,有些国家有动乱,粮价在暴涨,像泰国的大米,原来300多美元一吨,现在超过了1000美元一吨。但我们国家粮价比较稳定,略有提高,但基本上不是涨得那么厉害,还是比较稳定的。

粮食、粮食安全始终是头等大事,国家很重视,有识之士也很重视,但也有人觉得粮食工作无所谓,浪费粮食的现象比较严重。我们国家应该采取更加有效的举措、政策,来调动农民种粮的积极性,这是个很重要的问题。

从科技来讲,粮食作物的产量潜力是很大的,但是这个技术有了,要农民采用嘛,但是现在很多农民种粮没有什么积极性,关键在种粮的效益不高。

按交粮量直补有利于提高种粮积极性

记者:为什么种粮效益不高?

袁隆平:粮价太低了,粮价不能涨,一涨就影响到其它方面。农民种粮效益很低,甚至于亏本,哪有积极性呢?政府有很多的支农惠农政策,这非常好,但是我认为还要改进一下。惠农政策啊,不是拿钱来补吗?现在良种补贴一亩地,四五块钱,农机补贴,大概一亩地补个十多块钱。比如按现在保护价,100斤稻谷平均大概80块钱,80块钱还算是高的,政府保护价只有79块。一般的早稻,就七八百斤,成本都不够补。我认为,这个补贴一个是(量)不大,另外没补到点子上。




引文来源  袁隆平建议按交粮量直接补贴粮农(图)_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017